Jony kocuou

めんどい

ホタテを初めて開いた

上野で1000円で6枚だったの買った。

大きい。

 

 ネットで見た開け方をアレンジした。

 

1、太めのバターナイフで後ろの隙間につっこでくっ付いてる所を壊す。

 

2.貝の厚みが平らの方は赤いのでそっちの貝柱をそいでいく。

 

3.貝柱を取る前に貝の付いてる所を壊す。

  (開けやすい)

 

4、壊した方の後ろから殻をそぐようにする。

(貝柱は柔らかいのですぐに切れる、横から削ぐとホタテの縦線?並状の貝殻で擦りにくい)

 

5、平たいほうの貝の貝柱が取れたら、蓋が合開くので上と下のひもを引きちぎる。

 

6、同じように丸いほうの貝殻に付いている貝柱を後ろからバターナイフ削いでいく。

 

7、これで貝から取れたので、次は食べれない濃い緑いろ(ウロ)の部分を指で外す。

(貝殻に付いてる状態だと貝柱を傷つけないに取るのが難しかった。)

 

8、ウロを爪で優しく貝柱方はがしてやる。

(潰さないように)

 

9,ウロには食べれないえら?が2枚付いているので取る。

 

10,精巣や卵子にはこのウロが端っこまで来てるので親指の爪でウロの方へ押し出してやる。

(貝柱からも結構、緑色の臭いのが出てくる)

 

11,ウロが貝橋やら卵巣、精巣から取れたら出来上がり。